2023年4月26日 星期三

佛教的宇宙觀

佛教的宇宙觀


前述提及屍佼於戰國時期,已提出宇宙於時間與空間上無窮無盡的概念。比屍佼再早二三百年,東方古印度釋迦牟尼佛以其佛眼洞察宇宙,例如《金剛般若波羅蜜經》中多處均有釋迦佛陀提及三千大千世界。
大千世界是甚麼?大千世界其實是佛教對於宇宙架構所作的描述。一個大千世界其實是由一千個中千世界所構成;而一個中千世界,是一千個小千世界所構成;一個小千世界,是由一千個小世界所構成。因為一個大千世界函蓋了大千、中千、小千這三種千,所以,一個大千世界又稱為三千大千世界。就是說,三千大千世界並不是三千個大千世界,而只是一個大千世界,由此可計算出一個大千世界總共函蓋了十億個小世界,而這些小世界的組成基本上都是相同的。

佛經中說,一個日月系,為一個小世界,須彌山為日月環繞的中心,也就是說,一個須彌山,即是一個小世界。小世界的範圍,既然是一個日月系,那該是指太陽系或恒星系了,因為每一恒星,均有若干的衛星,恒星都是日,衛星都是月。對太陽而言,月球固然是月,地球等九大行星,也是衛星也是月。
佛學三千大千世界的概念,與美國航空航天局近年的研究結果,我們所在銀河系,有88億個類地行星不謀而合,可見佛學的博大精深。
三千世界無限多

可能是外太空的圖像
一個三千大千世界有多大呢?一個三千大千世界就是一個佛國土,相當於現代科學所描述的一個銀河系那麼大,擁有1500億顆恆星和大量星雲,直徑約10萬光年,厚約1萬光年。我們所在的娑婆世界就是一個三千大千世界,就是一個佛土,釋迦牟尼佛為總教主。那麼宇宙,或曰盡虛空遍法界有多少佛土呢?恆河沙數那麼多!舉個例,要到西方極樂世界,那是阿彌陀佛為教主的另一佛土,《佛說阿彌陀經》有云:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,即要到西方極樂世界,要過十萬億佛土,由此可知佛土是數不盡的,在此不贅說了。
二千五百年前釋迦牟尼佛就以大千世界來描述宇宙,南無第三世多杰羌佛在多次說法時也一再指出宇宙無始無邊;若宇宙有邊,那邊外又是甚麼呢?佛教的宇宙觀,人類科學要到上個世紀才能初步證實它,足足晚了二千多年。目前,大型天文望遠鏡最遠也只能觀測到100多億光年以內的天體,遠沒有發現宇宙的「邊沿」。
很多現代科學家、天文學家都已接受和認為宇宙是無限的,是沒有邊界和沒有中心的。正如中國科學院院士、中國科學技術大學前校長在《緣起性空,物理學步入禪境》(載於:探索與發現2009-08)歎道:「科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了!」
我們總以現今科學為先進,然而,數千年前東方的宇宙觀,要直至上世紀才為現代科學所證實與接受。事實在眼前,我們不應犯愚痴,坐井觀天,故步自封;要相信佛教是科學,相信佛陀是真語者,因而相信佛陀所揭示的宇宙真諦、相信佛陀所揭示的眾生成就解脫之路。
成就解脫之路就是依教奉行,學佛修行之路,就是南無第三世多杰羌佛所說法的成就解脫之道。放開胸襟,破除執迷,眼光如宇宙般深遠,依教奉行,就一定能在這紛擾的世界,心不為境所遷,掙脫肉身所限,障蓋除而明心見性,證得與宇宙同體,自在解脫。
筆者: 匯流、妙殊

2023年4月11日 星期二

努力聞法在日常生活中好好修行

努力聞法在日常生活中好好修行

自100年跟著師父至今,我不是最優秀的、也不是最精進的。不過自從接觸 H.H.第三世多杰羌佛的如來正法後,對過去的種種總算清楚明白,一且都是因果業力所造成,面對人事物也能夠明瞭一切都有因果存在,有的是來報恩、有的是來討債,都是要還的。知道自己是帶業修行之人,一切就清楚明瞭,懂的釋懷,但要放下著實不容易。


記得師父教我開始要積極恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的法音時,我昏沉、掉舉不斷。記得有一次又昏沉趴在桌上睡著了,忽然間一隻溫柔的手拍拍我的手臂,似乎是在提醒我。我當下頓時間嚇醒,雙手合十懺悔,請求 諸佛菩薩原諒,所以聞法時一定會選擇自己很清醒的時候。雖然自己有一邊聽不見,比較吃力,但仍是要繼續聞法,讓自己不落入邪惡見和錯誤知見。我們是一群很有福報之人,有幸能接觸 南無第三世多杰羌佛的如來正法,我們要好好修行


我個人有很多次小小經驗能知道佛法的偉大。初次來佛堂時師父協助後,我就提醒自己,無論好壞自己都要去接受面對他。我覺的自己不要小小事情就請求師父幫忙,雖然師父慈悲,但要懂得體恤師父,別老是報憂不報喜,所以當兒子車禍很嚴重的在急診室時,我雙手合十請求 南無第三世多杰羌佛、 十方諸佛菩薩加持我兒子!瞬間我頭皮發麻,兒子在醫院遇到貴人醫師,很快就出院了,雖然後來修養了七個月,但很慶幸沒有留下後遺症。以前我在其他寺廟當志工時,兒子都超反對,他們的認知就是要捐錢花時間。現在就不會反對了,星期六我要去佛堂共修,如果沒出門,兒子還會問:「妳今天怎沒出門參加共修?」

我很怕蚊子咬我,以前都會殺生,但現在就不敢了。記得有一次手臂上一個好大好大的包,無論擦任何藥都無法消除,那天剛好來佛堂供水,忽然靈機一動,我跟蚊子說:「你不要咬我,我就不會犯五戒裡的殺生戒,我不想傷害你。」於是我持《百字明咒》迴向給他們,包竟然就消失掉了!所以現在我在家會跟蚊子、蟑螂、螞蟻、壁虎對話,兒子說:「媽媽,因為我懂妳ㄟ,不然外人看妳,會以為妳是神經病。」我一想到就超級想笑。

現在終於了解什麼是修行,同時知道要如何修正自己的行為。我們所帶來的習氣太重,執念、固執,總喜歡當領頭羊。我們不要看別人的缺點,而應該要看別人的優點,有時一點小事爭吵,搞得像有殺夫奪妻之仇,最後老死不相往來,想想有那麼嚴重嗎?自己的行為沒修正好,相信法也學不起來。我每天都做功課,希望自己能修得起來,所以目前現階段就是努力在日常生活中修正好自己的行為,秉持著五戒、六度萬行、十善而修。我想,當自己行持好,有如菩薩般的慈悲心,修法就會有受用的。感恩師父常耳提面命我們要:「諸惡莫作,眾善奉行,發大悲菩提心行,利益一切眾生。」

阿彌陀佛

佛弟子 穗玲 合十

2017/10/11

※ 歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2018/10/blog-post.html,謝謝。

更多學習 南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org/

延伸閱讀:半帖學佛點滴

2023年3月14日 星期二

感恩佛法真實不虛,讓我滿願順利參加兔年新春祈福法會


感恩佛法真實不虛,讓我滿願順利參加兔年新春祈福法會

今年兔年以前,我的身體狀況是二十多年都沒有嚴重感冒過,印象中上次輕微的感冒是約莫十年前的事情了。今年近過年前,我因照顧感冒的師姐也因此被感染。就以往自己的身體狀況,我自己判定這次也不至於會嚴重,但是看著兩年多來未曾感冒的師姐,這次很嚴重,所以當我開始有感冒症狀時,手邊有備用的感冒藥物也就按時按法服用。

沒想到吃了三天藥,發燒斷斷續續,喉嚨越來越痛。這時的師姐已在三天內痊癒沒有不舒服且精神抖擻,開始照顧起我。我的喉痛變得如刀割,連吞口水的勇氣都開始沒有了,決定去看醫生。我內心擔憂如果感冒沒及時康復,會影響新春祈福法會現場的師兄姐,而且也會因此錯過難得能被師父用金剛棒加持的機緣。

去看醫師時,醫師懷疑我確診,但是我做過快篩,確實沒有顯示有確診狀態,平常我也非常注意自我健康管理。看過醫師,我的喉嚨仍然沒有很大改善,師姐很急說要填寫祈請功德迴向卡,祈求  諸佛菩薩的加持,並請師父和師兄姐們祈福和功德迴向。我原本覺得感冒求加持,會不會小題大做太丟臉?師姐卻說這時候要放下我執,那麼不舒服不是開玩笑的,而且受到金剛棒的加持是很殊勝的緣分,一定要好好把握!

迴向卡送出去之後,師姐在  南無第三世多杰羌佛的法相前面懺悔,說她太自私沒注意到我會被她傳染,沒提醒到我。她哭著跟  佛陀師父懺悔說自己很多細節都沒注意到,祈求  佛陀師父加持我喉嚨不要如刀割這麼不舒服,祈求我能早日康復如願參加新春祈福法會。那時我在其他地方,她傳訊息跟我說:「好奇妙,因為我一直跟  佛陀師父報告事情,邊說邊哭,結果起身的時候出現三句話很清楚地對我說:『妳不要擔心,他很快就會好起來,我會加持他!』」師姐傳這訊息的時候,我恰好在一兩分鐘前吐出一口非常濃非常大塊的黃痰,然後很神奇的喉嚨從如刀割變成輕微疼痛而已,反覆的發燒也在一日內多次確認之下變得無發燒了!我們非常感動與感恩,這是佛法真實不虛的親身體驗。試想,吃藥三天症狀越來越不舒服,醫師看了之後也沒立即改善症狀的前提之下,僅是因為真心,祈求  南無第三世多杰羌佛的加持,並且填寫菩提會的祈請功德迴向卡,請師父和佛堂師兄姐的功德迴向,就神速式的身體康復,這難道不是佛法的力量嗎?!

這次嚴重感冒,其實感冒到了第三天,我有點悲觀認為大概今年沒福氣參加新春祈福法會了!但是師姐不斷提醒我:「師父常提醒我們要提起正念!所以要想身體能很快康復,一定可以參加金剛棒加持法會!」感恩  南無第三世多杰羌佛、  南無玉花壽之王佛母、  十方諸佛菩薩摩訶薩對我的加持,感謝師父以及各位師兄姐的功德迴向。以上是真實不虛的體驗,願將此分享與眾生結緣,祈願有緣眾生都能早日恭聞由  南無羌佛親說之如來正法,同霑法益、共證菩提!同時也再次謝謝由師父帶領的菩提會大家庭師兄姐們的溫情和關心,讓我很感動。

佛弟子  吉諺 合十

2023/01

(吉諺口述,行深代筆)

 ※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2023/03/%e6%84%9f%e6%81%a9%e4%bd%9b%e6%b3%95%e7%9c%9f%e5%af%a6%e4%b8%8d%e8%99%9b%ef%bc%8c%e8%ae%93%e6%88%91%e6%bb%bf%e9%a1%98%e9%a0%86%e5%88%a9%e5%8f%83%e5%8a%a0%e5%85%94%e5%b9%b4%e6%96%b0%e6%98%a5%e7%a5%88.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

閱讀更多:半帖學佛點滴

2023年1月31日 星期二

自身的苦痛能靠加持解決嗎?加持不是求來的,是靠自己的修行換來的

自身的苦痛能靠加持解決嗎?加持不是求來的,是靠自己的修行換來的

自身的苦痛能靠加持解決嗎?加持不是求來的,是靠自己的修行換來的


任何加持、任何力量都是要靠自己的修行換來的。自我修行,才是最厲害的丸藥。有人會認為:「我已經皈依,我有法緣,那就應該得到加持了!」這種想法不是沒有道理,但其中非常微妙。其實我們要明白一個道理,在歷史上有多少祖師,他們的親屬得不到加持,乃至於祖師本人也遭到了因果報應,就連佛陀的眷屬也遭到了惡報,這就說明了一個因果報應的關係。由於因果報應的關係,如果加持就可以把罪業滅掉,這就違背了因果。想一想:如果殺人做壞事種下了惡因,到最後竟然加持一下就沒事了,怎麼行呢?

加持是靠自己的修行換來的

在佛法當中,有關加持的問題,其實經藏上講得很清楚,但常常很多人不明白加持是怎麼一回事,就到處亂求加持,信口胡言邪說,沒有正知正見。

明確地說,自己的痛苦是不能靠加持來解決的,因為普通人是沒有辦法接受到加持的。甚至於他的家人或親屬根本就不是佛教徒,根本就不認識上師,皈依都沒有皈依,跟上師毫無法緣,怎麼加持?長得什麼模樣?怎麼一回事?如上師又沒有神通本事,根本看不到,怎麼加持?就是看得到也不能加持。偉大的佛陀看得到,菩薩們看得到,他們也不能加持。為什麼?因為沒有那個法緣的種子。

有的人會認為:「我已經皈依,我有法緣,那就應該得到加持了!」這種想法不是沒有道理,但其中非常微妙。其實我們要明白一個道理,在歷史上有多少祖師,他們的親屬得不到加持,乃至於祖師本人也遭到了因果報應,就連佛陀的眷屬也遭到了惡報,這就說明了一個因果報應的關係。由於因果報應的關係,如果加持就可以把罪業滅掉,這就違背了因果。想一想:如果殺人做壞事種下了惡因,到最後竟然加持一下就沒事了,怎麼行呢?那些慘死的人怎麼辦呢?所以從因果的角度來說,惡人應該要遭到惡報。總之一句:善有善報,惡有惡報,修行就是修因果、轉換因果,一切依因正果,而不是自己不修行,只求個加持。

如果我們僅憑加持就可以解脫,那麼釋迦牟尼佛就會信手把眾生全部度脫了,因為佛陀大慈大悲肯定見人就加持,不可能漏掉一個的,就連地藏王菩薩都發願要度脫所有的地獄眾生,那麼祂一加持,到今天地獄恐怕都早已空了,哪裡還有眾生呢?所以,不是說加持就加持,求一句加持就能解決問題的。

那麼,加持又從何而來?有沒有加持呢?這要分兩個部分來說:顯說和密說。顯說的加持,簡而言之,就是必須依照佛陀所說的方法、佛陀開示的教誡以及佛陀傳授的法義去做,以自己的行為、修持符合佛陀所說的標準,那就得到加持了,是這樣換得加持的。因此佛說八萬四千法門、說一切經藏的目的,就是在於給眾生加持,學了它就能得到加持,這是顯義的。


我們必須要明白顯教的成就是要經過三大阿僧祗劫,也就是要經過無數劫很長久的時間,修佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧及一切諸善。這一世修,下一世修,一代一代修,如是輪回不轉,每次盡形受戒,然後依教奉行,要修三大阿僧祗劫,最後就得到了徹底的加持、徹底的成就,證到了無上解脫。這個時間非常的漫長,但不管再漫長,它畢竟是一種加持,這是顯教的道理,三大阿僧祗劫成就。密宗不同於顯教,在密法至高無上瑜伽部裡面的法義,是要求十六生成就、八生成就或今生成就。這又是什麼原因呢?這就是因為有加持,所以才能讓三大阿僧祗劫的成就,縮短成今生成就。

在密法當中,就有特殊的加持。如正宗西密的內密法,在觀音法當中有專門的一部加持法,叫做觀音大悲加持攝受法。這一部加持法就是為眾生消除業障、增長福報、去除病痛所行持的法義。這個法義是一種神通力的顯現,在加持的時候,被加持者的神識將受佛法力量所左右,根據各人不同的業力,而產生種種不同的外表世相,有倒的、有唱的、有跳的、有放聲大哭的、有在地下翻滾的、有神識飛出的、有見到佛菩薩的,這些現象都是佛菩薩根據各人根基與相應程度所施展的不同法力境界。

此外,密法中有一種大加持無上菩提的金剛丸,這是一種屬於金剛薩埵的金剛丸,力量非常的強大。金剛薩埵是專門在法界中度脫一切眾生,消除眾生的業障。消除業障就是一種加持。金剛薩埵除了為眾生消除業障,還要以金剛丸的形式表法。這個金剛丸一經修持,如果弟子具備功德和相應的力量時,金剛丸會騰空飛起,飛在空中轉動,弟子結上手印,這時金剛丸就會徐徐降落,降到弟子手印中,弟子把嘴巴張開,金剛丸會飄然而進入弟子的嘴巴裡,吃了以後,頓時全身舒暢,神通爆發,智慧頓開,二十四小時之內大解脫。

佛法中,還有很多用來加持眾生的聖物,這些聖物是有等級的,真正能受用加持眾生表法顯境最高級的就是佛降甘露,它是一種特等的法。還有至寶丸、大寶丸、菩提金剛丸、菩提聖水、甘露丸、長壽丸、金剛丸、金剛帶、金剛砂……等等,有非常多的加持聖物,真正佛門的聖寶丹丸確實加持力是很大的。但是,任何加持、任何力量都是要靠自己的修行換來的。自我修行,才是最厲害的丸藥。

優檀塵印/吉瑞天地 公眾號

轉載自:https://www.tpcdct.org/article/7460
閱讀更多:半帖學佛點滴

2023年1月27日 星期五

恭聞新法音之所得

恭聞新法音之所得

偉大慈悲的  南無第三世多杰羌佛,費勁心血時刻都在無私利益眾生,教導佛弟子們如何成為真正如法的修行人。恭聞由  佛陀親說的法音後,我反思自己,是否真正如實如法而行,也時刻觀照自己的起心動念,身口意是否有不凈業的心行,若有即當下懺悔改正。因果不昧,不能再錯因果,我隨時警覺返照,舊業未了不能再造新業。並保持不悲不喜,不卑不亢的心與感恩之心待人處世。

回想前幾年有些時節常起不凈業,妄念紛飛,所以在醫院待了不算短的時間。直到2022年的農曆春節,很幸運的我,參加師父舉辦的金剛棒祈福法會,開啟了我學佛修行的里程。我恭聞  佛陀的無上殊勝法音,學習真正的如來正法,無限感恩  諸佛菩薩加持護佑,師父的慈悲用心帶領,以及師兄姐們的關心鼓勵。現在的我人生很充實,不再是迷茫無助,因爲我已逢偉大的如來正法。期許自己更精進學習,依教奉行,利益眾生,成就解脫。遵循  南無第三世多杰羌佛佛陀法音的教導,把個人行持修好,接引更多有緣的眾生恭聞  佛陀的殊勝法音,讓眾生們也能學習正法,發四無量心、行十善、廣修六度萬行,一步一腳印,老實修行,往成就解脫的道路邁進。

佛弟子  陳玲巧  合十

2022/9/14

※ 

歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2022/09/%e6%81%ad%e8%81%9e%e6%96%b0%e6%b3%95%e9%9f%b3%e4%b9%8b%e6%89%80%e5%be%97.html,謝謝。

更多學習   南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org

延伸閱讀:老實修行

2023年1月18日 星期三

邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜 – 結善緣利樂有情

邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜 – 結善緣利樂有情



邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜 – 結善緣利樂有情

  民國初年軍閥割據時期,一位高僧受大帥邀請赴素宴。席間,卻發現在滿桌精緻的素餚中,有一盤菜裡竟然有一塊“豬肉”,高僧的徒弟故意用筷子把肉翻出來,高僧卻立刻用自己的筷子把肉掩蓋起來。一會兒,徒弟又把豬肉翻出來,打算讓大帥看到,高僧再度把肉遮蓋起來,並且在徒弟的耳畔輕聲說:“如果你再把肉翻出來,我就把牠吃掉!”徒弟聽到後就再也不敢把肉翻出來了。

  宴席後高僧辭別了大帥。歸寺途中,徒弟不解地問:“師父,剛才那廚子明明知道我們不吃葷的,為什麼把豬肉放在素菜中,我當時只是要讓大帥知道,處罰他而已。”

  高僧說:“每個人都會犯錯,無論是’有心’或’無心’,如果剛才大帥看見了豬肉,盛怒之下把廚師槍斃或嚴重懲罰,這都不是我所願見的,所以我寧願把肉吃下去。”

  徒弟點著頭,深深地體悟這個道理。

  古人云:“邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜。”與人為善,處處為他人著想的人,才堪稱領悟了禪的真正境界。

     為人處世,應該廣結善緣,善待每一個人,不管什麼時候,都要處處為別人著想。幫助別人就是在方便自己。

心靈成長/禪語軼事

施比受更有福

有一人向佛訴苦:「我不管做什麼事都會失敗,這是為什麼?」
佛說:「因你從不布施!」
那人答說:「可我是一無所有的窮人!」
佛開示:「不對!即使你沒有財富,也可以給人7 種布施。
1.和顏施:對於別人給予和顏悅色的布施。
2.言施:向人說好話的布施,存好心,做好事,做好人,說好話,並勉人切實力行。
3.心施:為對方設想的心,體貼眾生的心的布施。
4.眼施:用慈愛和氣的眼神看人。
5.身施:身體力行幫助別人。
6.座施:讓座給需要的人的布施。
7.察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便的布施。
如果你能身體力行此 7 項布施,生命也會跟著有所改變!
人生有苦難,有重擔,人性有邪惡,有欺凌,但是到後來這些都對我有益處,
苦難竟是化了妝的祝福。人生在一連串不完美中,最後總是完美。
布施不是有錢人的專利 , 而是有心人的參與。

本文連結:邀千百人之歡,不如釋一人之怨;希千百事之榮,不如免一事之醜 – 結善緣利樂有

更多文章:

金剛經云:「菩薩於法應無所住行於布施。 所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。」 – 無功德布施

佛教導師慈悲利眾

學習佛教正法步菩提

延伸閱讀:半帖學佛點滴

 

2023年1月12日 星期四

金剛經云:「若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見; 若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」- 菩薩的布施

金剛經云:「若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見; 若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」- 菩薩的布施

金剛經云:「若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見; 若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」- 菩薩的布施


 舍利弗發心修菩薩道,決心將身體、性命毫不吝惜地修布施波羅蜜。

 有天,舍利弗在路上遇到一位嚎啕大哭的青年,便上前慰問:「我是學道的沙門,發願救度眾生。你有什麼困難,不妨說說看。」

 「不可能的!我的母親得了不治之症,醫生說,要活人的眼珠煎藥才能痊癒。眼珠多麼寶貴!誰肯給我呢?」

 「你把我的一隻眼珠拿去吧!」

 「不行!我怎麼能拿你寶貴的眼珠,除非你自己挖下來給我。」

 舍利弗當即下大決心,忍痛把左邊眼珠挖出,交到青年的手中。

 「糟啦!」青年人接了眼珠大叫:「醫生說我母親需要右邊的眼珠。」

 舍利弗發心發到底,又忍苦把右邊的眼珠挖下來交給青年。

 接過舍利弗的眼珠,青年一句感謝的話也沒有說,把舍利弗的眼珠拿近鼻子嗅了嗅,卻往地上一摔,罵道:「你的眼珠臭氣難聞,怎能煎藥給我母親食用!」還邊用腳踩踏舍利弗的眼珠。

 舍利弗雖失明,音聲卻絲絲入耳。心想:眾生難度,菩薩心難發,我不要妄想修大乘,還是走自度的修行路吧!

 這樣的念頭一起,天空出現很多天人,對舍利弗說:「不要灰心,剛才的青年是我們試探你的,你更應該要勇猛精進,繼續依照你的願心去修學。」舍利弗一聽,立刻懺悔,又回到菩薩的信願。歷經六十小劫,不休息地培植波羅蜜,終於遇到佛陀,證得聖果。

金剛經/佛教故事

舉世有誰願意自行取出眼珠佈施呢?舍利弗的信願,感動天人前來護持。當時雖不能把握「不住法而行佈施」的修行要訣,一時著了有相佈施,而退失大乘的波羅蜜道心。但由天人即時前來護持,提振修行的信願。我們也要如諸佛菩薩一樣,發大心、行大願,當下就是波羅蜜行。但也別忘了思惟諸佛菩薩的修行指導:諸相非相,無住無著,即是般若波羅蜜行

本文連結:金剛經云:「若菩薩心住於法而行布施,如人入闇則無所見; 若菩薩心不住法而行布施,如人有目,日光明照,見種種色。」- 菩薩的布施

更多文章:金剛經相關的文章

金剛經云:「菩薩於法應無所住行於布施。 所謂不住色布施,不住聲、香、味、觸、法布施。」 – 無功德布施

延伸閱讀:半帖學佛點滴 

2023年1月6日 星期五

人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

小編在日前從知名雜誌看到的一段話;「當人生課題與打擊真正地發生、橫在眼前,別人都還沒來得及唱衰,我們總是搶先擔任第一個恐嚇自己的人。你對自己最壞卻也最心疼,但別忘了,這一輩子能夠陪著你走到最遠的人,也是自己。」,學會放過自己是一種智慧,也是一種慈悲,更是一種正能量,因為我們都知道,人生有正能量,萬般事就能大事化小,小事化無。在人生的道路上,當不如意、不稱心事發生了,這時,我們是不是應該要放過自己,和內心對話,學習從  H.H.第三世多杰羌佛殊勝法音的正知正見角度,來正視生活周遭所遇到的問題,對照法音內容,很多事便能看開了,自然就放下了,路就能走的更遠了。

延伸閱讀相關訊息:學習正法好人生

放過自己(如法修行 快樂學佛)

感恩  南無第三世多杰羌佛

人生的道路上難免會有不如意,職場上會有不開心的事,再加上生活上的不如意,難免在修行路上心灰意冷。但是我都時時遵循著  南無第三世多杰羌佛法音的教誡,時時映照兩大心髓。可惜畢竟是凡夫,明明知道要解開我們的輪迴結,還清我們無始以來所造下的罪業,但是還是管不住自己的心念,還是會難過、生氣、怨天尤人,更嚴重的時候還會想詛咒對方。

現代人欲望一起就放縱自己,一言不合就隨自己的意和人大打出手,覺得傷心難過就隨自己的意去跳樓、自殺。雖然這些都是極端例子,卻也是現時常會發生的事。所以我們更應該要恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音來提醒我們做出正確的選擇。但是,隨著受世間的習染越深,  佛陀的法音被無知的我們隱藏在內心深處不多留意,我們也越走越偏。最後,我們的心累積了好多好多人情世故、愛恨情仇、忘不了、放不下……,這些東西就像塵埃般充斥著我們的心,佔領我們的人生。

這時,我們是不是應該要放過自己,和我們的內心對話,學習從  佛陀殊勝法音的正知正見角度來正視我們生活周遭所遇到的問題,對照法音的內容,很多事情便能看開了,自然也就放下了。試想,假如我們恨一個人,我們得用多大的力氣去恨他,我們得花多大的精神去追蹤他的一舉一動,滿腦子都是他多惡劣、多可惡。我們用盡了所有的力氣去恨他、報復他,最後我們得到了什麼?最終是滿滿的空虛與寂寞啊!你不放過他,他也不放過你,看似兩人鬥得水深火熱,實則是你不放過自己,同時也傷害了周遭愛你的人,就算最後你鬥贏了,你也輸了啊!

這裡跟大家分享一則故事。從前,有一個女子,總是做一個奇怪的夢,夢中常出現相同的場景:很多人被關在一個黑房子裡,房門上了一把生鏽的鐵鎖,人們在裡面哀求……。每當夢醒,她就覺得自己胸口悶得慌。久之,她得了一種病,總覺得胸悶,心神不定,非常煩躁。她聽說有一位老和尚可以醫治一些疑難雜症,於是就跋山涉水去求見老和尚,老和尚說:「這病不難治,我給妳一把金鑰匙,妳掛在胸前,但應記得,如果再夢見那個場景,就用鑰匙把門打開,把黑房子裡的人都放出來。這樣,妳的病就好了。」

她謝過老和尚,便掛著金鑰匙回家了。不多日,果然又夢見了黑房子裡的人,這次,她湊近了黑房子向裡張望,看見房子裡都是自己討厭的人,有罵過她的婆婆,欺負過她的鄰居,還有小時候把她推進臭水溝裡,差點淹死她的同伴……等等。再向裡看,怎麼還有一條瘸腿狗?她想起來了,這條黑身體白腦門的惡狗經常出現在小時候她上學的路上。總之,黑房子裡有很多曾經傷害過她的人,她想:「我可不能打開這個房門,受罪的應該是他們。」於是,在求救聲中,她收回了金鑰匙。

半年過去了,她的病又加重了,她去求見老和尚,老和尚說:「只有最後一次機會了,否則我的金鑰匙也救不了妳。今天晚上妳還會夢到那個場景,在那把鎖還沒有真正鏽死之前,妳必須把它打開。」聽了老和尚的話,她終於下定了決心。果然,晚上她又夢見了黑房子,她什麼都不多想了,勇敢地拿出金鑰匙,咣當一聲打開了銹鎖。裡面的人拼命擠了出來,隱約中,好像還有一個女子在人群最後邊慢慢向門口走來,越來越近。她覺得女子竟如此面熟,好像是自己,不!就是自己!她蓬頭垢面,目光呆滯,十分瘦弱可憐。就在這女子走出黑房子的一瞬間,黑房子突然倒塌了,陽光傾瀉進來,刺眼的光亮使她驚醒,她渾身出透了冷汗。此時,傳來老和尚的聲音:「囚住了別人也囚住了自己,鎖住了過去也鎖住了自心,怨恨煩惱壘起了黑房子,打開心窗讓陽光能照進。」自此之後,她的病就徹底好了,整個人變得眼裡有光,面色紅潤,十分漂亮。

南無第三世多杰羌佛說法:「……三時之中都不要忘記一切眾生,他們都是我們的親人。……」我想我們更不能忘記  諸佛菩薩,因為  諸佛菩薩時時刻刻都在關照著我們。我們的生命中有許多  佛菩薩和六道親人在愛著我們,所以我們這一生一定要認真恭聞  南無第三世多杰羌佛的法音,依教奉行,精進修行修法,爭取今生成就,渡脫我們的親人們,讓他們能去佛土,離開這個五濁惡世。

佛弟子  銘軒  合十
2018.07

如法修行 快樂學佛

本文連結:人生最大的敵人竟然是自己,學會放過自己,正能量就來了,路才能走的更遠

更多文章:
庸人自擾是煩惱,快樂妙方是隨緣,人生換個角度看,自然輕鬆自在,天地寬闊

包容也是一種慈悲,原來在我們心中,常被忽略因對象的不同而有選擇性的包容

延伸閱讀:半帖學佛點滴