2023年4月26日 星期三

佛教的宇宙觀

佛教的宇宙觀


前述提及屍佼於戰國時期,已提出宇宙於時間與空間上無窮無盡的概念。比屍佼再早二三百年,東方古印度釋迦牟尼佛以其佛眼洞察宇宙,例如《金剛般若波羅蜜經》中多處均有釋迦佛陀提及三千大千世界。
大千世界是甚麼?大千世界其實是佛教對於宇宙架構所作的描述。一個大千世界其實是由一千個中千世界所構成;而一個中千世界,是一千個小千世界所構成;一個小千世界,是由一千個小世界所構成。因為一個大千世界函蓋了大千、中千、小千這三種千,所以,一個大千世界又稱為三千大千世界。就是說,三千大千世界並不是三千個大千世界,而只是一個大千世界,由此可計算出一個大千世界總共函蓋了十億個小世界,而這些小世界的組成基本上都是相同的。

佛經中說,一個日月系,為一個小世界,須彌山為日月環繞的中心,也就是說,一個須彌山,即是一個小世界。小世界的範圍,既然是一個日月系,那該是指太陽系或恒星系了,因為每一恒星,均有若干的衛星,恒星都是日,衛星都是月。對太陽而言,月球固然是月,地球等九大行星,也是衛星也是月。
佛學三千大千世界的概念,與美國航空航天局近年的研究結果,我們所在銀河系,有88億個類地行星不謀而合,可見佛學的博大精深。
三千世界無限多

可能是外太空的圖像
一個三千大千世界有多大呢?一個三千大千世界就是一個佛國土,相當於現代科學所描述的一個銀河系那麼大,擁有1500億顆恆星和大量星雲,直徑約10萬光年,厚約1萬光年。我們所在的娑婆世界就是一個三千大千世界,就是一個佛土,釋迦牟尼佛為總教主。那麼宇宙,或曰盡虛空遍法界有多少佛土呢?恆河沙數那麼多!舉個例,要到西方極樂世界,那是阿彌陀佛為教主的另一佛土,《佛說阿彌陀經》有云:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀」,即要到西方極樂世界,要過十萬億佛土,由此可知佛土是數不盡的,在此不贅說了。
二千五百年前釋迦牟尼佛就以大千世界來描述宇宙,南無第三世多杰羌佛在多次說法時也一再指出宇宙無始無邊;若宇宙有邊,那邊外又是甚麼呢?佛教的宇宙觀,人類科學要到上個世紀才能初步證實它,足足晚了二千多年。目前,大型天文望遠鏡最遠也只能觀測到100多億光年以內的天體,遠沒有發現宇宙的「邊沿」。
很多現代科學家、天文學家都已接受和認為宇宙是無限的,是沒有邊界和沒有中心的。正如中國科學院院士、中國科學技術大學前校長在《緣起性空,物理學步入禪境》(載於:探索與發現2009-08)歎道:「科學家千辛萬苦爬到山頂時,佛學大師已經在此等候多時了!」
我們總以現今科學為先進,然而,數千年前東方的宇宙觀,要直至上世紀才為現代科學所證實與接受。事實在眼前,我們不應犯愚痴,坐井觀天,故步自封;要相信佛教是科學,相信佛陀是真語者,因而相信佛陀所揭示的宇宙真諦、相信佛陀所揭示的眾生成就解脫之路。
成就解脫之路就是依教奉行,學佛修行之路,就是南無第三世多杰羌佛所說法的成就解脫之道。放開胸襟,破除執迷,眼光如宇宙般深遠,依教奉行,就一定能在這紛擾的世界,心不為境所遷,掙脫肉身所限,障蓋除而明心見性,證得與宇宙同體,自在解脫。
筆者: 匯流、妙殊

2023年4月11日 星期二

努力聞法在日常生活中好好修行

努力聞法在日常生活中好好修行

自100年跟著師父至今,我不是最優秀的、也不是最精進的。不過自從接觸 H.H.第三世多杰羌佛的如來正法後,對過去的種種總算清楚明白,一且都是因果業力所造成,面對人事物也能夠明瞭一切都有因果存在,有的是來報恩、有的是來討債,都是要還的。知道自己是帶業修行之人,一切就清楚明瞭,懂的釋懷,但要放下著實不容易。


記得師父教我開始要積極恭聞 H.H.第三世多杰羌佛的法音時,我昏沉、掉舉不斷。記得有一次又昏沉趴在桌上睡著了,忽然間一隻溫柔的手拍拍我的手臂,似乎是在提醒我。我當下頓時間嚇醒,雙手合十懺悔,請求 諸佛菩薩原諒,所以聞法時一定會選擇自己很清醒的時候。雖然自己有一邊聽不見,比較吃力,但仍是要繼續聞法,讓自己不落入邪惡見和錯誤知見。我們是一群很有福報之人,有幸能接觸 南無第三世多杰羌佛的如來正法,我們要好好修行


我個人有很多次小小經驗能知道佛法的偉大。初次來佛堂時師父協助後,我就提醒自己,無論好壞自己都要去接受面對他。我覺的自己不要小小事情就請求師父幫忙,雖然師父慈悲,但要懂得體恤師父,別老是報憂不報喜,所以當兒子車禍很嚴重的在急診室時,我雙手合十請求 南無第三世多杰羌佛、 十方諸佛菩薩加持我兒子!瞬間我頭皮發麻,兒子在醫院遇到貴人醫師,很快就出院了,雖然後來修養了七個月,但很慶幸沒有留下後遺症。以前我在其他寺廟當志工時,兒子都超反對,他們的認知就是要捐錢花時間。現在就不會反對了,星期六我要去佛堂共修,如果沒出門,兒子還會問:「妳今天怎沒出門參加共修?」

我很怕蚊子咬我,以前都會殺生,但現在就不敢了。記得有一次手臂上一個好大好大的包,無論擦任何藥都無法消除,那天剛好來佛堂供水,忽然靈機一動,我跟蚊子說:「你不要咬我,我就不會犯五戒裡的殺生戒,我不想傷害你。」於是我持《百字明咒》迴向給他們,包竟然就消失掉了!所以現在我在家會跟蚊子、蟑螂、螞蟻、壁虎對話,兒子說:「媽媽,因為我懂妳ㄟ,不然外人看妳,會以為妳是神經病。」我一想到就超級想笑。

現在終於了解什麼是修行,同時知道要如何修正自己的行為。我們所帶來的習氣太重,執念、固執,總喜歡當領頭羊。我們不要看別人的缺點,而應該要看別人的優點,有時一點小事爭吵,搞得像有殺夫奪妻之仇,最後老死不相往來,想想有那麼嚴重嗎?自己的行為沒修正好,相信法也學不起來。我每天都做功課,希望自己能修得起來,所以目前現階段就是努力在日常生活中修正好自己的行為,秉持著五戒、六度萬行、十善而修。我想,當自己行持好,有如菩薩般的慈悲心,修法就會有受用的。感恩師父常耳提面命我們要:「諸惡莫作,眾善奉行,發大悲菩提心行,利益一切眾生。」

阿彌陀佛

佛弟子 穗玲 合十

2017/10/11

※ 歡迎轉載分享本文,唯請保持內容之完整性,並請於轉載時標明本文之原始連結:https://spreadtruedharma.org/2018/10/blog-post.html,謝謝。

更多學習 南無第三世多杰羌佛如來正法,得到幸福快樂的親身受用分享,請上「如法修行快樂學佛」網站:https://spreadtruedharma.org/

延伸閱讀:半帖學佛點滴