2021年6月27日 星期日

「揭開真相」讀後分享

     9/07/2016     , , , ,       3 則留言    

釋正慧比丘尼為了想要找到人生宇宙的真諦而發心出家,其中經歷僧團之間相互鬥爭等等不和睦的現象,出坡作務的辛勞卻未受到傳法,以及大法王平常的行為看起來與常人一般而讓自己深陷苦惱,最後因大十字正義法王之開導,純淨自己的心之後,獲得真正的大法。從這一段過程之中,不禁讓我生起了諸多的警惕。從比丘尼有緣遇到一位長德述說大法王以聖量教化一位著名的佛教大師開始,而後親近大法王,慢慢學習到 南無第三世多杰羌佛如來正法的過程中,從頭到尾讓我感受到這內心的變化竟是如此的可怕,藉此因緣,觸動內心的想法油然而生,故寫下分享有三:

 


一、從內在心識的變化說到如何守護好這 個心,也說到對於外相的染著應如何了知:
日常生活中,許多小事情的發生,諸多都是示現八識心田裡頭種種的攀緣與躁動,若依循  H.H.第三世多杰羌佛法音《行善是不是一種執著》原則深知「一切是因果緣生、因果的關係」,故清楚無時無刻都在考驗行人於依教奉行、持戒清淨的基礎之上,「依於執著種下善業之果、不執善業之果、應無所住」的把心照顧好,並漸漸的能任運無礙。
這樣的過程,引述《佛垂般涅槃略說教誡經》中之一段原文做為比對:「汝等比丘,已能住戒,當制五根,勿令放逸,入於五欲。譬如牧牛之人,執杖視之,不令縱逸,犯人苗稼。若縱五根,非唯五欲將無涯畔,不可制也;亦如惡馬,不以轡制,將當牽人墬於阬埳。如被劫賊,苦止一世;五根賊禍,殃及累世。為害甚重,不可不慎!是故智者制而不隨,持之如賊,不令縱逸;假令縱之,皆亦不久見其磨滅。此五根者,心為其主,是故汝等當好制心。心之可畏,甚於毒蛇、惡獸、怨賊、大火越逸,未足喻也。譬如有人,手執蜜器,動轉輕躁,但觀於蜜,不見深阬。譬如狂象無鉤,猿猴得樹,騰躍踔躑,難可禁制。當急挫之,無令放逸。縱此心者,喪人善事;制之一處,無事不辦。是故比丘,當勤精進,折伏汝心。」這說明了外相的虛幻圖形變幻莫測,一不小心隨時都可能被遷動,能夠把持住內心的正知見尤為重要,使一切流轉無明破除,還滅至無無明的境界,這才是真正要做的。當然,除了內心對於五欲六塵的關係,更有對於人、事、物等外界的所見所聞的諸多面向。

二、由於內在知見缺乏充實、不夠堅定而執著於外相的華麗,導致走冤枉路:

從以上的論述可以知道,眾生容易對外相的美好而執著,卻疏於對內心的調伏,所以很多人在修行與尋覓佛法的過程中,自我正知見的原則性不夠堅固,經常受到各方面外在的訊息而使內心搖擺不定,無論是從媒體、他人、乃至個人所經歷的感受而有所影響。其中最嚴重的例子就是眾人所公認、推崇一些顯赫身份、地位的大人物,背後擁有偉大的傳承依據,眾人就被迷昏頭了。再加上有些的言論因為哲理文辭之故,自然文辭華藻,理法高深淵博,眾人更加如痴如醉。殊不知,正如「《解脫大手印》─必須要看懂的前導文」中:「……並非平中取義精妙捷徑的論述,這樣的開示取捨角度,只利於專科哲理博士和教授中的大學者,而非專科大學者照常是聽不懂的,因此此類高論不利於大部分的行人領悟,一般的眾生,由此鑒於學問差別的原因呢,所以真正的大聖德,為了利益眾生,是不取此類文句來宣說法論的。……」從以上引文可以知道,很多人以為深奧就是高明,就因為這樣,加之眾人的擁戴,就不知不覺的迷信在裡面了。

三、從這華麗桂冠的外相當中說回到必須要有真實的內在功夫,不要被這些華麗的外表所矇騙,要依法而行:
有人就認為這麼多強而有力的傳承、背景、而眾所周知行持道量,這樣應該就有保障了,難道不是嗎?在  H.H.第三世多杰羌佛法音《是非與聖德》裡面就論及有關這方面的事情,說明了真實的情況,大意如下:「……有的人他非常的有地位,他又是某一派的法王,又是一個大仁波切,而是據史書記載、乃至於傳承依據,他又是什麼大尊者轉世,第幾世第幾世,並且這一生,他又閉關多年,或者取出伏藏有多少多少件,或者又展現神通,如何威力廣大,並且菩提心行又堅固。……不是拿這個資本、資歷、傳承本錢、以及轉世的靠山依據來做為大聖德的標立的,大家千萬千萬要小心,要注意這個問題。……就名義上是、社會影響上是、自我的修證上做的本錢是,但是實質的道量不一定是。……」

也因書上提到種種勝義的表法,不禁讓我想到在  H.H.第三世多杰羌佛法音《內密灌頂的資格驗證》的中心思想裡面明確提到,如果是哪種身分、哪種地位,就必須展現出該身份應有的道境表法,不然只是「開口空洞妙有義,智慧神通不顯靈」的江湖騙子。不是講不講究的問題,總得要拿出一些東西來看嘛!另外,也有些大修行者才不屑於這些銜頭、地位,甚至連供養都不要,只有默默的在利益眾生,有的是入深山、住蘭若,有的是藏高山、躲深海,當然,在人群之中的也大有人在。因為這類子的人物不容易「認識」到,就算你跟他是再要好的朋友,沒有這個因緣也同樣是認識不到。從外表上來看,與人相處是比較隨和,跟一般的人沒有什麼二樣,感覺上只是一個善良的長徳,並沒有什麼特別的地方。


有人在這麼多有力的外在表顯之中卻把持不住自己的原則知見,同時又沒有以《師徒緣起必讀章》如何觀察師的鐵定原則去實行,當然找不到相應的所在。如果確實按照了這樣的的鐵定原則去實行,那麼一定要非常的小心注意自己的心態、思想。自己心中認定真正的聖者上師,或許有時行為會讓你產生不淨的想法,就如同  H.H.第三世多杰羌佛法音《了解真經義理必須實證德境》《初地不知二地事,以免犯戒墮惡道》《凡夫無法認識聖人》當中的情況一樣,不明白那個程度的境界,卻以凡夫知見妄加評論。所以千萬要清楚的把持住自己內心的純淨,不然又會被外相所遷走。

總結的說,「揭開真相」一書中,我所看到的角度著重於內心的部份,從自心、根身對於塵境,到內心的把持純淨、知見穩固原則對於虛妄的外境,並引述法音的中心思想做為佐證,這就是我的分享。

慚愧比丘  慧明  合十
2013/10/23


文章來源:法修行 快樂學佛 學習南無第三世多杰羌佛如來正法

以電子郵件傳送這篇文章BlogThis!分享至 Twitter分享至 Facebook

沒有留言:

張貼留言